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Tuto : Des pains faits maison
Qui ne craque pas à l'odeur du pain chaud qui sort du four ? Moi, j'adore.
Et si vous vous improvisiez boulanger le temps de faire votre propre pain et de profiter de cette bonne odeur dans votre maison ?
Voici une recette très simple pour préparer deux petites boules ou deux baguettes sans machine à pain.
Attention aux gourmands !
Ingrédients :
Il vous faut :
– 500 gr de farine tout usage (T55)
– 1 paquet de levure de boulanger
– 1 c. à café de sel
– 1 c. à café + 1 c. à soupe de sucre
– 1 œuf + 1 c. à soupe de lait pour dorer les painsCommencez par réhydrater la levure de boulanger en la mélangeant dans un bol avec 65 ml d'eau tiède et 1 cuillère à café de sucre.
Laissez reposer 10 minutes, la levure va mousser.
Dans un saladier, versez la levure mousseuse et la farine. Puis ajoutez 250 ml d'eau tiède et 1 cuillère à soupe de sucre. Mélangez avec une cuillère en bois.
Ajoutez une cuillère à café de sel (celui-ci ne doit pas être en contact avec la levure pour ne pas la rendre inactive.
Continuez à mélanger, avec les mains si nécessaire, jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.
Faites une boule et recouvrez le saladier d'un linge.
Laissez lever la pâte environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Quand la pâte a doublé de volume, rabattez la (replier la pâte plusieurs fois sur elle même pour chasser les bulles d'air éventuelles).
Coupez votre pâton en deux et, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, façonnez vos boules, baguettes ou autres.
Entaillez la surface de vos pains avec un couteau et badigeonnez les avec l'œuf mélangé à un peu de lait.
Préchauffez votre four à 150°C. Quand il est chaud, éteignez le et placez y un plat avec de l'eau bouillante.
Mettez ensuite votre pain avec le plat dans le four éteint et laissez le lever encore 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, enlevez le plat d'eau et réglez votre four à 220°C.
Faites cuire votre pain 10 minutes Y COMPRIS le temps de préchauffage.
Puis baissez la température à 190°C et faites cuire 8 à 10 minutes.
Laissez refroidir les pains et régalez vous
Bravo, vous avez terminé !
Tags : tutoriel, gourmandises, salé, pain, patisserie, cuisine
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