-
Tuto "Des madeleines faciles"
Aujourd'hui, c'est mercredi et pour le goûter, il y a comme une envie de gourmandises "maison" qui plane dans l'air.
J'ai envie de changer des brioches habituelles et je me lance dans la confection de madeleines.
Avis aux gourmands !
Ces madeleines faciles portent bien leur nom et en plus, elles sont très bonnes, moelleuses et pas trop sucrées. Les enfants ont adoré… et moi aussi, avec un petit café bien chaud.
Ingrédients pour 30 madeleines environ
Il vous faut :
– 3 oeufs
– 120 gr de sucre
– 200 gr de farine
– 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de vanille liquide
– 8 gr de levure chimique
– 100 gr de beurre fondu
– 50 gr de lait
– des perles de sucre, des morceaux de chocolat, etc... pour personnaliser vos madeleines (facultatif).préparation : 20 mn Cuisson : 8 mn
1 - Préchauffez le four à 230°C.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole et réservez.
Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la fleur d'oranger ou la vanille liquide et 40 gr de lait.
Puis, ajoutez la farine et la levure chimique.
Ajoutez pour finir le beurre fondu et le reste du lait.
Laissez reposer 15 mn.
Versez la préparation dans des moules à madeleines (beurrés s'ils ne sont pas en silicone) mais pas jusqu'en haut car la pâte va gonfler en cuisant.
Vous pouvez garnir vos madeleines de perles de sucre, de morceaux de chocolat ou de fruits secs (facultatif)
Enfournez pendant 3 mn à 230°C puis baissez à 180°C pendant 5 mn.
9 - Démoulez dès la sortie du four.
Bravo, vous avez terminé. Bon appétit !
Tags : tutoriel, gourmandises, goûter, dessert, cuisine
-
Commentaires
Ça donne envie !
Oui, c'est vrai. Elles n'ont pas duré longtemps