• Tuto : Des bottereaux pour Mardi Gras

    Tuto : Des bottereaux pour Mardi GrasComme tous les ans, Mardi gras est synonymes de gourmandises en tout genre. Chacun ressort sa recette de crêpes, de gaufres ou de beignets pour le plus grand plaisir des petits et des grands

    Chez nous, ce sont les bottereaux qui sont à l'honneur.

     

    Dans ma famille, les bottereaux, c'est une institution... et un vrai bonheur, surtout quand ils sont encore tièdes, mmmm.

    Les bottereaux, ce sont des beignets fris dans l'huile et recouverts (ou non) de sucre. Selon les régions, ils peuvent porter le nom de "merveilles", "bugnes" ou "tourtisseaux" même si au final, chacun a sa petite recette.

    Ma recette, elle, a traversé les générations car elle me vient de ma grand-mère qui, elle, la tenait de... !

    Je vous la donne, vous m'en direz des nouvelles

     

    Tuto : Des bottereaux pour Mardi Gras

     

    Ingrédients :

    Tuto : Des bottereaux pour Mardi Gras

    Il vous faut :
    – 1 kg de farine
    – 4 oeufs
    – 125 g de beurre mou
    – 1/4 litre de lait
    – 250g de sucre
    – De l'huile (pour la friture)

     

    Etape 1 : Réalisation de la pâte

    Tuto : Des bottereaux pour Mardi Gras

    Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attention, il va falloir y mettre les mains.

     

    Etape 2 : Découpe de la pâte

    Tuto : Des bottereaux pour Mardi Gras  Tuto : Des bottereaux pour Mardi Gras  Tuto : Des bottereaux pour Mardi Gras

    A l'aide d'un rouleau, étalez la pâte, en une ou plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elle ne fasse plus que 5 mm environ.

    Découpez la à l'aide d'un couteau ou d'une roulette. Vous pouvez faire de simples carrés ou, si vous êtes créatifs, réaliser des formes amusantes, vos initiales, etc. Les enfants adorent cette étape en général, excellente façon de les faire participer.

     

    Etape 3 : La friture (déconseillée aux enfants)

    Tuto : Des bottereaux pour Mardi Gras  Tuto : Des bottereaux pour Mardi Gras

    Dans une poêle profonde, mettez l'huile à chauffer (environ 3 cm de profondeur d'huile).

    Pour savoir si l'huile est assez chaude, mettez un morceau de pâte dans l'huile, ça doit "bouillonner" autour de lui. Lorsque l'huile est chaude, mettez les morceaux pour petits paquets, ils coulent au fond de la poêle. Lorsqu'ils flottent et qu'ils commencent à dorer, tournez les, puis sortez les.

    Mettez les dans un saladier et saupoudrez les de sucre en poudre ou de sucre glace.

     

    Savourez les tièdes ou froids, un régal ! Personnellement, je les préfère tièdes.

     

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